京料理 本家たん熊

We cater to halal requirements

春の筍の上品な甘さを、
夏の稚鮎の爽やかな苦味を、
秋の松茸の湧き立つ香りを、
冬のすっぽんの力強い滋味を。

一流の素材だけが持つ奥深い旨さを
最大限に引き出しきる。

「もんも」な料理は素材「そのまま」を味わう料理。

器も華美に走らず簡素。

味があふれる今だからこそすべてを飾らず、
本物と向き合う時間を大切にしたい。


つくるんちゃいます。
京の四季を盛るだけです。

今日のお客様に、今日だけの「しつらえ」を、今日だけの時間を。

本家たん熊には、八つの部屋があります。

その部屋は、春夏秋冬、
三百六十五日、少しずつ姿を変えます。

一輪の花、
一幅の掛け軸、
一客の器。

今日のお客さまのためだけに。

多くを語らず、おもてなしの気持ちを込める。

鴨川、東山、高瀬川、この場所も、本家たん熊のおもてなし。

昭和三年十二月十三日、京の事始め。

新年への思いが高まるその日、

私たちも、はじめの一歩を踏み出しました。

そしてお客さまへのさらなるおもてなしを求めて、
本家たん熊は今の場所に。

ここには京ならではの風景が、風情が、
今なお色濃く残されています。

変わらぬ京と、変わらぬ思いで、
あなたをお出迎えします。

せせらぎと、御座の香り
夏の納涼床は5月1日から。

東山が、夜に向かって、刻一刻と
色を変えはじめる十七時。

本家たん熊の川床がはじまります。

京の夏の風物詩、鱧をはじめとした
もんもな京料理をお愉しみください。

芸妓や舞妓の御手配もいたします。

納涼床:五月一日 〜 九月三十日

特別な御料理

本家たん熊本店は、京都ハラール評議会様より
「ムスリムフレンドリーレストラン」の
認証を頂いております。
豚肉・アルコール類を使用しない京料理、
ベジタリアンメニュー、コーシャ(ユダヤ教)
メニューなど、お客様のご都合に配慮した
メニューもご用意しております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

※ 特別なお料理は、2日前までにご予約ください。

酒彩

本家たん熊本店の料理を、より味わい深く。
J.S.A.認定ソムリエの資格を持った若主人が、
その日のお料理や、お客様のご気分、好みに合わせて
最適なワイン・日本酒・お飲み物をお勧め致します。

本家たん熊 本店


【アクセス】
阪急線河原町駅 徒歩五分 
京阪線祇園四条駅 徒歩七分

[ご予約]
電話:〇七五 ・ 三五一 ・ 一六四五
住所:〒 六〇〇 ・ 八〇一四
京都府京都市下京区木屋町通仏光寺下ル
和泉屋町一六八

京都の中心、
四条河原町の一角。

京都高島屋という便利な空間にも、
本家たん熊の「もんも」な精神を注ぎ込む。

この場所に創業して以来六十年の間、
お出しし続けている親子丼から、
四季の旬にこだわる季節御膳、本格的な京懐石まで。

すべてに本家たん熊の技を込める。

それはここだけでしか味わえない、もうひとつの特別な味です。

気軽に足を踏み入れれば、上質な空間。
ちょっと驚きますよ。

デパートの中にいる、
そんなことさえ忘れてしまう、しつらえ。

絵、花、軸は季節に合わせ、
器は料理に合わせ、本店と同じものを。

テーブル席でも、個室でも、目で肌ですべての感覚で、
料理を愉しむことができるよう、
私たちはこだわりを尽くしました。

気が向けばさっとお越しいただける、いつもの場所で、
本家たん熊のおもてなし。

これも「もんも」の精神のひとつです。

本家たん熊 高島屋店


【アクセス】
阪急線河原町駅 地下にて直結 
京阪線祇園四条駅 徒歩五分

[ご予約]
電話:〇七五 ・ 二二三 ・ 二六三一
住所:〒 六〇〇 ・ 八五二〇
京都府京都市下京区四条通河原町
西入ル真町52 高島屋京都店7階
高島屋京都店七階京回廊内
フロアマップ

もんもは、MONMO

本家たん熊本店は、ミシュランガイド京都・大阪2010において2つ星を頂き、以後、毎年連続掲載されております。

素材の味を生かしたもんもな京料理は、海外でもご好評を頂いております。

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